반응형
사과식초 만드는 방법
재료 : 1.5L 병, 사과 2개, 일반 요리용 식초 1L
1. 사과를 잘라 깨끗한 병에 눌러 담는다. (헝겁을 둘러 공기가 통하게 한다)
10일 발효시킨다.
2. 병에 일반식초를 부어준다.
7일 발효시킨다. (가끔위아래로 섞어준다)
3. 채에 사과잔찌꺼기를 걸러 병에 다시 담는다.
7일 발효시킨다.
4. 발효중인 병은 두 층으로 나눠진다.
잔과일찌꺼기 (아래)
맑은 식초 (위)
상층의 맑을 액체를 걸러서 빈 병에 부으면 끝
TIP : 아래 찌꺼기는 버리지 말고 헝겊을 둘러 계속 발효시키다가
먹던 식초가 다 떨어질때 다시 식초를 부어 7일간 발효시키면
같은 원리의 식초가 만들어진다.
2020/01/27 - [개인/생활의 발견] - 사과 식초 효능
후노스의 개발 정보 모음터를 방문해 주신 분들 감사합니다.
포스팅이 도움이 되셨다면
로그인이 필요없는 ♡공감 클릭 부탁드립니다.
반응형
LIST