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발사믹 식초 효능
발사믹(balsamic)은 이탈리아 말로 '향기가 좋다'는 의미로
향이 좋고 깊은 맛을 최고급 포도식초를 말한다.
발사믹 식초는 단맛이 강한 포도즙을 나무통에 넣고 목질이 다른 통에
여러번 옮겨 담아 발사믹이란 이름을 쓰려면 이탈리아의 북구 모데나지방에서만 나온
포도 품종으로 지급의 전통적인 기법으로 만들어야 한다.
일반 식초와 달리 부드러운 신맛과 단맛이 어우러져 있다. 갈색과 진한 흙색을 띄고, 오래될수록 맛은 진해진다.
이에 따라 가격이 높아진다.
발사믹 식초 만드는 법
발사믹 식초는 발효되지 않는 포도주스로 만든 진한 갈색의 식초이다.
와인과 물 2:1 비율로 섞어 따뜻한 곳에 두고 두 달 이상 발효 숙성을 한다.
주요 용도
주로 샐러드 드레싱으로 애용하는데.
맛과 품미는 물론 각종 성인병을 위한 효능이 있다.
발사믹 식초는 샐러드, 드레싱, 생성, 육류 요리용으로도 많이 사용되고, 올리브유에 한방울
떨어뜨려 빵에 찍어먹어도 맛이 좋아 이탈리안 레스토랑에서는 식전빵과 함께 발사믹 소스가 곁들여 나오는 경우가 많다.
발사믹 식초의 효능
시큼하기만한 일반 식초와 달리 걸죽하고 단맛이 나며
노화방지, 항암작용, 심장질환 예방, 진통, 소화 촉진, 당뇨조절 등의 효능이 있다.
몸에 안좋은 활성산소를 없애는 항산화 성분인 폴리페놀이 들어있어
혈액을 깨끗하게 하고 혈행을 촉진시키며 냉증을 개선한다.
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